·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请卜安洵讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-56245823 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

卜安洵:中国成长型企业策略专家 官方博客

个人信息
卜安洵
卜安洵
中国成长型企业策略专家
  • 博客关注:3102
  • 发布文章:21
  • 内训课纲:7
博主简介
讲师介绍:   中国成长型企业策略专家,有“江南诸葛”之誉。他是一位历任总裁、CEO、主任、院长的管理高手,一位低调、沉稳、深刻的研究专家。十多年来,卜安洵老师一直致力于对中国环境下的企业和组织生存、发展的规律、战略、策略的实践与研究,在管..
订阅
更多
博文正文
2010-04-11
利已范式如组织的温床,今天我们一定要提示出它内在的问题。否则,我们将很难预见管理再往前挪动半步。利已范式有三大基本困境:   其一,叫“屋檐下的标准”。   在利已范式下,管理者居于组织的至高点,因而领导的高度就成了组织的高度。我们认定的常识是:当领导的一般而言素质能力高于其他个体,但这只能在某种角度或某一方面才成立。事实上组织的任何成员都可能具备某种特殊的天赋,姑且不说“一代胜一代的常道。一个组织的真正资源,正是它的全部成员的全部天赋和才具。一个把自己的判断视为最后标准的领导,他不太可能发现真正的创新型人才,当他只按自己的标尺去一一衡量工作绩效时,所在的组织也不太可能取得突破性的成功。在“屋檐”和“台阶”之下,我们会发现一群群奴化的臣民,他们原本拥有的怀疑和创造的天斌,被扼杀殆尽。在历史上漫长的君主体制下,我们已经确认了这种管..
查看全文>>阅读(452) | 卜安洵
2010-04-10
我们可以理解,为什么利已范式是管理者的一种自发选择。借用托马斯•弗里德曼的分析,在世界还是“国家竞争”或“组织(企业)竞争”的前二个历史时期,群体中的“中心意志”(而非“共同意志”)是不可或缺的。中心意志是竞争的结果,强有力的个体成为对弱小者的管理者(如果不说成是控制者的话)。   管理没有等到人类社会进入平等时代才产生。所以管理不是人类的礼物,而是促成社会自我改变的“公器”。它从一开始的利已选择,也是既定条件下的集体理智,或者说,是由“看不见的手”所指引。存在的都是合理的,则存在正被改变也一定是合理的。利已范式的管理在千年之后的今天,仍有普遍性,却再无生命力。   利已范式的特征是:   1、管理者的目标就是组织体的目标,也是管理的目标。   (该项内容前文已述,在此略去。)   2、管理的追求是对象资源利用率和产..
查看全文>>阅读(453) | 卜安洵
2010-04-08
如果你是一位企业领导,想想自已是否习惯了以自己的目标为企业界定努力的方向?你会让企业有独立于你的利益之外的目标吗?尽管这并不意味着与你的个人利益冲突。   在优秀的企业领导和真正的企业家之间,有最后一段台阶。就是跨过自我。跨过去分三步,一是自己与企业分开;二是将自己与企业的利益诉求分开,三是为企业确定独立的目标。在中国,而真正跨过这三步的企业家很少。因而中国市场中完全意义上的企业也很少。   为什么企业作为组织很难有自己的独立的目标?   第一个原因是“所有权的光辉”。在市场化的环境中,所有权象一根神圣的权杖,得以指使一切。作为出资者,他对企业的话语权似乎没有其他的力量可以制约,如果出资者同时又是管理者,在“我就是企业”的语境下,企业再无自己独立的利益和目标。在大多数的中小企业中,“企业是我的”这种领导心态十分普遍。企业是自我实..
查看全文>>阅读(605) | 卜安洵
2010-04-07
财富的竞争,本质上就成了时间的竞争。这样,另一种争夺开始了:占有他人的时间!如何才能获得他人时间?三种方式:一是采购,二是感召,三是强制。   强制的方式往往存在于明显的强弱之间,包括个体之间(如玩伴间强壮对羸弱),或者阶层之间(如古代之奴隶主对奴隶);但依历史发展趋势,强制占有他人时间将既不合法,也不人道。   感召的方式更盛行,也更有效,这也许能说明,为什么号召力才是成就大业的先决条件。领袖能够占有众多拥戴者的时间,来实现自己的社会理想,是因为做到了两条:代言(让民众认可其为自身利益的代表)和表率(以示范性行动表现出来)。我们可以预测感召力将在人类今后的很长时间内继续存在,但不足是,只有少数人才可能拥有较为显著的感召力。   占有他们时间的最通常的方式,是采购。由于符合体现了公平和效率的市场法则,时间市场日益繁荣。最基本的,..
查看全文>>阅读(445) | 卜安洵
2010-04-06
所有生命体都有一种本能:吸取和转化外部能量。不同种群的本质区别,应该是关于能量吸收和转化的目标、途径、方法和结果的差异。而同一种群内部的不同个体,其差异也在于能量吸收、转化的能力和成果不一。   作为不同个体的人,我们在追求什么?自我利益的最大化。在这种内趋力作用下,首先会追求吸取和转化资源的个人优势,表现为更强的体能或更高的知识技能或更有竞争力的人际关系特质等;其次,作为成果的象征,会追求个体占有资源最大化;在商品化机制下,就是市场认可价值的财富最大化。这种同源同向的竞争在无数个体中共存,导致每个体都面临共同的内在矛盾:无穷的欲望和有限的资源之间的矛盾。竞争中先现强弱,后现胜负。游戏一开始,资源(财富)在个体的分布就失去了均衡,一轮输赢下来,新的财富分配成为暂时的规则。但这是个没有终点的赌局。所以财富占有和分配规则将不断修改。..
查看全文>>阅读(458) | 卜安洵
2010-04-04
作为不同管理模型下的第三个共同点,是他们都必须追求与相关方的利益制衡。   在一个管理系统中,有三种基本的利益体:委托方、管理者、被管理者。这三者中直观的关系是委托方制约管理者,管理者制约被管理者,这种显在的约束链下也隐含着反向的牵制。即被管理者牵制着管理者,而管理者也牵制着委托人。在似乎没有直接关系的“委托人”和“被管理者”之间呢?同样在表面的绝对支配力之下,也隐含着反向的约束性。三者之间这种隐秘的关系,构成了管理系统的内生性变革动力。   君王作为最高委托人,他的约束性在哪里?在“天”。在中国传统中,发明了一套约束君王的规则:天有不满,会演化为自然灾害,或者独特异象,而民间的解读会演变成流传的谶言。当君王至天冤人怒于不顾,一意孤行的时候,民众起而革命,另一位真命天子取而代之。另一个层次上,也有来自官僚层的反制。不仅是谏官和史..
查看全文>>阅读(563) | 卜安洵
2010-04-03
管理者的第二个共性因素,是都需要某种特殊的能力。   君王受“天”的委托而统管人间,要求具备的能力最为特殊。笔者是凡夫,只能试加剖析,以为最基本的能力有此三项:一是威仪自呈的能力。简单地说,他必须先得像个君王,才能做成君王。像君王也是多方面的,如相(王者之相)、如形(王者之姿)、如气(王者之气)、如言(王者之言)。这方面既有天赋因素,也有后天磨励的因素。要找出原委,大概是先有胸怀天下的格局和气魄,后有率民摄众的势概和魅力。所以,威仪自呈的能力,本质是一种气势卓绝的禀赋。二是引领心智的能力。人心是最大的不确定性所在,因而治天下的第一要务,是统导人心。君王需察时观世,以某种打动人、激励人甚至震撼人的主张,来汇聚民众的注意力,诱导民众的思考力。三是借人驽人的能力。以一人统驭天下人,奥妙在于以人制人。君王要拜将请相,要授三公六卿,种要任..
查看全文>>阅读(456) | 卜安洵
2010-04-02
为了分析经理的产生,我要稍微绕一个圈子。   从哲学的角度,人要面对两种矛盾:人作为类与其他存在(自然)的矛盾,人类内部的个体与个体之间的矛盾。马克思用“生产力”和“生产关系”两个概念,来表述人在解决这两种矛盾时的卓有成效的努力。确实,人间财富都基于这两种价值:要么是面向对象的改造能力,要么是面向同伴的协作能力。因而支配人类行为的,也是这两类动机下冲突和磨合:是追求共同利益的最大化,还是追求个体利益的最大化?集权主义者说:只有首先维护共同利益,才能实现个体利益;市场主义者意见相反:只有首先保障个体利益,才能实现共同利益。似乎今天的现实是:市场主义占了上风。而且,以下观点成为所有MBA的金科玉律:在人人追求个人价值最大化的过程中,能够最大限度地实现集体福利的最优化。   事实是:社会建立起复杂的价值评价及交易系统,不同的个体可以选..
查看全文>>阅读(421) | 卜安洵
2010-04-02
我们已经分析了君王、官僚、父母、师者和经理这五种管理者原型。我们简略地提示了他们之间的不同,但研究其共性,对把握“管理”的原理,更有助益。   我们发现,不同的管理者原型下,有三项共性,其中之一是:管理者一定要解决其合法性。   君王作为管理者的资格是“上天”授予的,即君权神授。为了说得周圆,把特别的天灾人祸,视为上天对君王合法性的置疑。反抗者就是替天行道。所以君王即便以武功谋略获权,但总要找到一套“正命天子”证明。近代以后,君王成为过渡性和象征性的人物。如英女王和日本天皇,成了族群的某种印记,不再成为国家管理者了。   官僚作为管理者的的合法性在于体制内的任命,事实上是君命的代理者,要求“精忠报国”,同时中国官僚又将“为民作主”作为自己的一块填脚石。这两方诉求如果发生冲突,极大多数选择了第三种道理:明哲保身。所以,官僚作为整体..
查看全文>>阅读(600) | 卜安洵
2010-04-01
很少人去想家长也是管理者。如果你已经为人父母,不妨想想每天消耗了相当精力的子女培养。或者你更年轻一点,那就很容易回忆父母在你的孩童时代如何管教于你。是的,家长,人人都会经受,也人人都会成为的管理者。   这是如此普遍却又如此独特的管理。管理者很少会从自身角度追求回报(人格心理学家可能争辩说,他们追求心灵的慰籍),被管理者更少去置疑对方管理自己的合法性。而管理的内容,则覆盖了对象的几乎全部需求。当然,管理过程中,也不会有第三方来监督和评价。   我们一定要研究这一原型,它如此重要,以至于成为人类社会顺利延续的根基。它又如此普遍,连最敏感的管理学家也往往熟视无睹。   首先来看一下,什么让家长(父母)成了管理者?哦,父母生下了小小孩,面对如些幼小、柔弱的小生命,他(或她)即有了自己的使命:保护并养育他。这么说,父母作为管理者,是一种..
查看全文>>阅读(393) | 卜安洵
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71study.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71study Corporation, All Rights Reserved